Чудо-деревья. Скульптурные лестницы Мишеля де Броэна

Ирина Исаченко / Архитектура /
Кто из нас в детстве не любил взобраться на дерево? Ребенок на дереве – это практически архетипичный образ, символ безопасного места. Теперь у жителей Монреаля (Канада) появилось сразу два дерева, на которые обожают забираться не только дети, но и взрослые.

Публичные скульптуры Мишеля де Броэна называются «Дендриты». Это необычные лестницы и смотровые площадки одновременно, сконструированные в виде двух древовидных структур. Их мощные «ветви» из кортеновой (легированной) стали окислились под воздействием воздуха и влаги и приобрели теплый ржаво-золотистый цвет и бархатистую текстуру. Перила и ступени лестниц выполнены из оцинкованной стали, и выглядят, словно серебристая листва.

Фото: Мichel de Broin

Фото: Мichel de Broin

Работы Мишеля де Броина глубоко концептуальны, и «Дендриты» не стали исключением. Скульптор проводит параллели не только с деревьями, но и с пучками нейронов. Так люди, поднимающиеся по лестницам и выбирающие на развилках новый маршрут – повторяют путь нервных импульсов в мозге человека. Но, большинство тех, кто забирается на «Дендриты» — скорее всего, даже не подозревают о столь сложной аналогии. Ими руководит «внутренний ребенок», который стремиться забраться повыше.

Фото: Мichel de Broin

Фото: Jules Deauchamp-Desbiens

Источник изображения: Studio Michel de Broin

Источник изображения: Studio Michel de Broin

Это не первая скульптурная лестница Мишеля де Броэна для Монреаля. В 2010 году он установил в одном из городских парков скульптуру «Революция» . Бесконечная лестница, свернутая лентой Мёбиуса, символизирует вечный цикл революций, которые возвышают то, что затем неминуемо падет.

Скульптура «Революция». Источник изображения: Studio Michel de Broin

Правда – на эту лестницу невозможно подняться. Зато теперь у жителей города есть «Дендриты», которые сразу стали достопримечательностью и местом для назначения встреч и свиданий.