Что общего у знаменитых художников Эдварда Мунка, Бьярне Мелгарда и архитекторов легендарного бюро Snøhetta?

Татьяна Андрусь / Персона /
Вы скажете, что все они - из Норвегии… но не только родина объединила их.

Вот уже несколько лет архитектурное бюро разрабатывает проект особняка с дерзким дизайном для эксцентричного Мелгарда, претендующего на лавры «второго Мунка».

Эпатажный Бьярне Мелгард

Бьярне Мелгард родился в Сиднее в 1967 году. Его родители – норвежцы по происхождению — спустя некоторое время пребывания в Австралии вернулись в Осло, где и прошло детство будущего художника. Закончив Норвежскую национальную академию изящных искусств, он продолжил обучение в Рейкскадемии в Амстердаме и в голландской Академии Яна ван Эйка в Маастрихте. После окончания учебы Мелгард перебрался в Нью-Йорк и начала создавать свои эпатажные и противоречивые инсталляции, идея которых основана на субкультурах S&M и хэви-металл.

Даша Жукова на кресле Мелгарда. Британская пресса обвинила в расизме и светскую львицу.

Скандал сопровождал не только его первую выставку в Нью-Йорке в 2000-м году, когда Мелгард продемонстрировал публике скульптуру, изображающую 2-х обезьян в процессе спаривания. Еще больший резонанс в обществе вызвал его объект, созданный в 2014 году, и окрещенный мировыми СМИ «расистским креслом». Инсталляция представляла собой сиденье, выполненное из стекловолокна, опорой которому служит скульптура в виде афроамериканской девушки в неоднозначной позе. В свое оправдание художник заявил, что он всего лишь переработал идею Аллена Джонса, создавшего в конце 70-х целую серию мебели с полуголыми манекенами. За подобные выходки одно из лондонских изданий назвало бунтаря «самым известным норвежским художником со времен Эдварда Мунка».

Мелгард в процессе создания нового шедевра в своей студии в Нью-Йорке

В настоящее время Мелгард пишет полотна в ключе экспрессионизма, которые часто содержат текстовые месседжи. А также планирует переселиться из каменных джунглей Нью-Йорка на историческую родину — в Осло.

Мысль о возвращении в Норвегию посетила Бьярне Мелгарда еще в 2011 году. Он связался с бюро Snøhetta для реализации собственной идеи дома под их чутким руководством. На протяжении 7 лет художник и архитекторы обмениваются идеями, скетчами и визуализациями особняка, в котором, по словам художника, он «будет жить, творить и планирует умереть».

Макет здания от бюро Snøhetta
Макет здания от бюро Snøhetta
Пространство, в котором создают «Дом для смерти»
Объемно-пространственные композиции, которые выслал норвежскому бюро художник, для вопрощения «Дома для смерти»
Детали макета здания от бюро Snøhetta
Офис норвежских архитекторов, где на стендах развешан распечатанный дизайн-проект
Для фасада архитекторы разработали эксклюзивное внешнее покрытие из дерева, текстурированного с помощью hole saw

Рабочее название проекта будущего поместья среди дизайнеров бюро звучит как «Дом для смерти». Архитекторы учли все пожелания Мелгарда, и совсем недавно опубликовали на своем официальном сайте результат всех этих лет работы. Будущий особняк художника — черная кристаллическая структура с мистическими символами на фасаде, опирающаяся на колонны в виде зооморфных существ. Футуристический, масштабный, сложный – особняк поразил публику… и вызвал очередной скандал!

Площадка под постройку здания лежит в западной части острова Осло, на участке под названием «kikkut», где расположен старинный особняк знаменитого коллеги Мелгарда — Эдварда Мунка.

Архивный снимок, на котором видны исторические постройки виллы и мастерской Эдварда Мунка, а также обозначено место, где запланировано возведение «Дома для смерти»

Общественность высказала решительный протест по поводу возведения ультрасовременной виллы Мелгарда рядом со зданием конца XIX века и подала иск в суд, ожидая запрета строительства. Оппозицию возглавило сообщество художников Осло, заявившее, что место, где жил и работал Мунк на протяжении 30 лет, должно сохраниться в первозданном виде как часть культурного наследия Норвегии.

Макет особняка

В ближайшие недели будет вынесен приговор по делу, и если суд постановит отказать Бьярне Мелгарду и бюро Snøhetta в разрешении на реализацию проекта, то он так и останется на уровне визуализаций. Один из соучредителей Snøhetta, так прокомментировал ситуацию журналисту американского издания: «если бы в нашем обществе не существовало противоположных точек зрения, связанных с этим проектом в том числе, это могло бы свидетельствовать о невежестве норвежцев».