Человек, который построил Бразилиа

Его первым проектом стали детские ясли, последним – телевизионная башня. А главным - новая столица Бразилии – Бразилиа, город, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

«Я с детства угол не любил, я с детства рисовал овал» – так Оскар Нимейер говорил о себе, перефразируя или, с точностью до наоборот цитируя стихотворение поэта-нонкорфомиста Павла Когана, которое тот написал в 1936 году. Случайное совпадение? А возможно и нет, спросить мы уже не сможем, ведь гениальный архитектор, лауреат Притцкеровской премии Оскар Рибейру ди Алмейда ди Нимейер Соарис Филью покинул нас 5 декабря 2012 года, на 105 году жизни. А 15 декабря – это день его рождения.

С президентом Жуселином Оливейра Кубичеком молодой Оскар познакомился, еще в 1940-м, спроектировав для него яхт-клуб и казино в Пампулье, где Кубичек был мэром. После победы на президентских выборах в 1956 году Жуселин Кубичек вспомнил про архитектора-модерниста и, несмотря на то, что Нимейер был в списках политически неблагонадежных (поддерживал коммунистов), поручил Оскару построить с нуля город на пустынном берегу искусственного озера Параноа.

Генеральный план Бразилиа, напоминающий то ли птицу, то ли ночную бабочку, – придумал Лусио Коста, а застройкой занялся Нимейер, ученик Коста и Корбюзье.

К тому времени Нимейер уже выработал собственный архитектурный стиль. И застройка Бразилиа – это его лучшая иллюстрация.

Чувственная кривая и железобетон – именно так можно охарактеризовать здания Нимейера, относящиеся к брутализму, но удивительно легкие и органичные.

Модернизм и модерн

Кафедральный собор Пресвятой Девы Марии Апаресидской, вернее его надземная часть – это воронка с 15-ю гнутыми стрелообразными колоннами. Конструкция собора – образец «гиперболической геометрии», которую также применял Гауди. Зал и другие помещения собора, который является также кафедрой архиепископа Бразилии, расположены под землей. Купол украшен витражами, расписанными вручную, с преобладанием синего и бирюзового цвета. Именно за этот проект в 1988 году Нимейер был награжден Притцкеровской премией.

Кафедральный собор Пресвятой Девы Марии Апаресидской

Выступая на церемонии вручения Притцкеровской премии Нимейер сказал: «Моя архитектура следовала старым примерам – красоте, преобладающей над ограничениями конструктивной логики. Моя работа продолжалась, равнодушная к неизбежной критике, высказанной теми, кто берет на себя труд изучить минимальный подробности, настолько верно, что способна к посредственности. Достаточно вспомнить, как Ле Корбюзье говорил мне однажды, стоя на рампе Конгресса: «Здесь есть изобретение».

В число самых знаменитых зданий сконструированных Нимейером входят основные правительственные и общественные сооружения Бразилиа.

Комплекс Национального конгресса Бразилии

Комплекс Национального конгресса Бразилии, напоминающий стилизованные весы, состоит из нескольких зданий: параллелепипеда, на котором расположены две полусферы – купол и чаша, и двух небоскребов. Здания соединены друг с другом подземными тоннелями.

Дворец Планалту

Дворец Планалту («Дворец плоскогорья») – рабочая резиденция президента Бразилии. Здание окружено бассейном, в котором отражаются белоснежные стрелоподобные контрафорсы.

Дворец Алворада

Дворец Алворада («Дворец рассвета») – жилая резиденция президента Бразилии, спроектированная в том же стиле, что и Дворец Планалту, отличается формой колонн-контрафорсов. Здание также – окружено водной гладью

Дворец Итамарати

Дворец Итамарати

Дворец Итамарати («Дворец арок») – штаб-квартира Министерства иностранных дел Бразилии. Внешние колонны дворца, окруженного водой, – выполнены в форме арок. Посреди бассейна установлена скульптура Бруно Джорджи “Метеор”. На верхнем ярусе дворца Итамарати расположены открытые террасы с тропической растительностью

Телевышка “Цветок Серрадо”

Последний проект Оскара Нимейера – телевышка, названная «Цветок Серрадо». Вид на здание открывается с любой точки города. На вершине 120 метровой бетонной конструкции установлен 50 метровый металлических шпиль – собственно, антенна. На боковых лепестках башни под стеклянными полусферами находятся кафе и магазины. Телебашню достроили в 2012 году, однако как телевышка она заработала лишь в 2015-м.
Оскар Нимейер умер в Рио-де-Жанейро, но завещал похоронить его в Бразилиа. Прощание с великим архитектором проходило в президентском дворце, который Нимейер построил полвека назад.
О Бразилия в кинематографе вы можете прочитать в связанном материале “Роль архитектурного плана”.