Бремя одуванчиков. Скульптурные люстры от Studio Drift

Ирина Исаченко / Дизайн /
Обыкновенное чудо – процесс создания светильников «Хрупкое будущее» голландской Studio Drift из семян одуванчиков и бронзовых нитей - это философия, медитация, волшебство. Словом, все, что угодно, но только не «технология производства».

В 2007 году в Амстердаме выпускники Академии дизайна в Эйндховене Лоннеке Гордийн и Ральф Наут основали дизайнерское бюро Studio Drift. Молодых людей объединила идея синергии современных технологий и искусства, и за последнее десятилетие Лоннеке и Ральф порадовали мир целой серией поэтических изобретений в сфере светового оформления. Их творческое кредо можно сформулировать так: «Свет лежит в основе всей жизни».

Лоннеке Гордийн и Ральф Наут в процессе создания световой скульптуры из одуванчиков «Хрупкое будущее». Фото: Jordi-Huisman

Так работает установка Shylight. Никтинастия (сворачивание лепестков) — это реакция высших растений на наступление темноты. Источник изображения: Studio Drift

Вы, конечно же, помните шелковые «танцующие цветы» — потолочные светильники, которые распускались и снова сворачивались в бутоны, повторяя циркадные биоритмы растений? Эта инсталляция с 2016 года стала частью постоянной экспозиции в амстердамском Rijksmuseum.

Установка Shylight в атриуме Rijksmuseum, Амстердам. Источник изображения: Studio Drift

Лоннеке Гордийн и Ральф Наут: «Мы хотим заставить людей остановиться и найти тишину, пусть даже всего на несколько минут»

Вдохновение для своих работ художники ищут и находят, путешествуя по миру. Их исследования финансово поддерживает концерн BMV, что открывает перед Лоннеке и Ральфом практически безграничные возможности.  Команда создает кинетические установки, экспериментирует с виртуальной реальностью, изучает алгоритмы поведения птиц в стае, и на основе результатов создает рой беспилотных летающих светляков (перформанс Franchise Freedom).

Световая скульптура Flylight на Венецианской Биеннале, 2015 год. Фото: Juuke Schoorl

Лоннеке Гордийн: «Люди находят время, чтобы посмотреть искусство в художественной галерее, но мир — это одна большая выставка»

Недавно, описывая один из впечатляющих интерьеров в Швейцарии, мы обратили особое внимание на люстру от Studio Drift. Серию «Хрупкое будущее» (Fragile Future) Лоннеке и Ральф разработали еще в далеком 2010 году.

Деталь световой скульптуры Fragile Future — светодиод с наклеенными семенами одуванчика. Источник изображения: Studio Drift

Той весной семена одуванчиков были собраны в утренние часы — как только распускался цветок, а затем… их вручную наклеили на светодиоды, создав искусственные цветы со светящейся сердцевиной. Светодиоды соединены в трехмерные конструкции с помощью бронзовых элементов.

Структура световой скульптуры Fragile Future. Источник изображения: Studio Drift

В этом видеоролике дизайнеры Лоннеке Гордийн и Ральф Наут описывают мотивы и процессы кропотливой работы по созданию «Хрупкого будущего»:

Проект стал своеобразным манифестом творческой команды – это слияние природы и техники, противопоставление трудоемкого процесса создания светильников массовому производству и масскультуре. Инсталляции из светящихся одуванчиков дизайнеры демонстрировали на выставках в Лондоне, Сан-Паулу, Нью-Йорке. Американские арт-дилеры из Carpenters Workshop Gallery заказали студии лимитированную серию светильников, которые были проданы в частные коллекции, и украсили роскошные приватные интерьеры.

Световая скульптура Concrete Chandelier из серии «Хрупкое будущее». Источник изображения: Studio Drift

 

Световая скульптура Concrete Chandelier из серии «Хрупкое будущее» стала одним из центральных экспонатов выставки «Ценности дизайна», в галерее Виктории и Альберта в новом культурном центре китайского Шэньчжэня. Выставка открылась в декабре 2017 года и продлится до 4 августа 2019-го.

А тем, кто особо впечатлился творчеством Studio Drift, сообщаем, что все проекты и достижения дизайнеров за 10 лет работы можно будет увидеть с 25 апреля по 26 августа в Амстердаме. Восемь залов Stedelijk Museum отданы под сольную презентацию дизайнерской компании. В дополнение к своим ранним работам Лоннеке и Ральф обещают показать нечто новое и ранее невиданное. Ждем с нетерпением.