Блестящее продолжение модернистского стула от Джона Брисцеллы

Ирина Исаченко / Дизайн /
Концептуальный художник и дизайнер Джон Брисцелла в своей коллекции напечатанных на 3D принтере металлических стульев CONTINUUM3 переосмысливает модернистские иконы XX века. Таким способом Джон хочет сказать нам, что число вариантов одного и того же предмета может быть бесконечным.

Несколько лет назад молодые дизайнеры Лана Блюм и Джон Брисцелла основали в Бруклине художественную студию AMINIMAL. Они специализировались на исследовании сложных систем и новых технологий в качестве подхода к проектированию продуктов XXI века, а в слове AMINIMAL – Лана и Джон закодировали свою творческую концепцию.

«AMINIMAL — философия направления искусства и дизайна в 21 веке. Аминимализм следует некоторым принципам минимализма, но доводит его до нового уровня упрощенной сложности».

Благодаря новым технологиям и передовым инструментам, таким как вычислительная геометрия и 3D-печать, дизайн может быть создан с одинаковым вниманием как эстетике, так и сложности с точностью.

Кулоны Urban Gridded от AMINIMAL

В 2016 году AMINIMAL выпустил серию ювелирных украшений Urban Gridded – кулоны с изображением карт, вырезанных на лазерном станке. Любой клиент мог заказать свой собственный кулон, прислав GPS данные памятного места.

Кресло CONTINUUM

Кресло «Трон Парижа» как результат игры с культовой формой и концепцией

Однажды, еще в 2013 году, Джон решил натянуть на кресло Луи XIV, дизайн которого разработал Филипп Старк, карту Парижа. Как бы не безумно звучала эта идея, но Брисцелла легко воплотил ее в жизнь, распечатав на 3D принтере карту в форме оболочки, повторяющей форму стула, из пластика, затем из алюминия. В результате он получил объект, который назвал «Троном Парижа». Филиппу Старку Джон Брисцелла позже написал: «Спасибо за то, что вы разработали детали и размеры замечательного кресла!»

Переосмысление Джоном Брисцеллой стула Organik. (совместный проект Ээро Сааринена и Имзов, дизайн 1940 года)

Так что CONTINUUM3, которую Джон создал на основе модернистских кресел Чарльза и Рэй Имзов, а также Ээро Сааринена, – закономерное продолжение его экспериментов с культовой мебелью.

Стул  Geofrei – реплика легендарного DSW — обеденного стула на деревянной основе, созданного Имзами в 1948 году

«Коллекция была построена как прогрессия, — рассказывает Брисцелла,- идентификация эпитомов (краткое содержание произведения – прим. PRAGMATIKA) середины XX-го века, а затем их интерпретация с помощью новых технологий. Повторяющаяся структура направлена ​​на то, чтобы продемонстрировать аудитории безграничные технологические возможности трехмерной печати».

Кресло Radar — вариант модели «Эйфель», разработанной Чарльзом и Рэй Имзами в 1948 год

Кресло Neames — вариант модели «Эйфель», разработанной Чарльзом и Рэй Имзами в 1948 год

Стулья выглядят на редкость эффектно и нам кажется, супруги Имзы, которых так восхищала магия чисел, что они даже посвятили ей один из своих короткометражных фильмов, были бы довольны.