Белая колыбель посреди океана. Бюро Onion строит первоклассный курорт в Таиланде.

Надежда Богатая / Архитектура /
Архитектурное бюро Onion завершает строительство курортного комплекса Sala Samui Chaweng Beach на одном из самых красивых таиландских островов — Самуи

Главная достопримечательность нового курорта — панорамный вид на одноименный пляж Чавенг третьего по величине острове Таиланда. Самуи лежит в заливе у восточного побережья провинции Сураттани, а известен он своими пальмовыми пляжами, кокосовыми рощами, кристально чистым морем, горным тропическим лесом, роскошными курортами и спа.

Wworkspace , Wison Tungthunya

Фасад центрального здания


Строительство курортного комплекса на 138 номеров Onion начали пять лет назад. В январе сдали первые 52, а к концу года планируют завершить оставшиеся. Авторы проекта разработали не только архитектуру и интерьеры Sala Samui Chaweng Beach, но и ландшафтный дизайн со всеми плавательными бассейнами, деками и зонами отдыха, а также мебель и предметы дизайна для каждого из сьютов и апартаментов.
Wworkspace , Wison Tungthunya

Мастер-план курортного комплекса


Искрящийся на солнце белоснежный бетон, придает конструкции комплекса визуальную легкость, делая ее похожей на гигантские шатры, причудливо расправившие свои «крылья». Однако главным героем сцены здесь выступает совсем не архитектура, и даже не природные красоты, а океан. Он здесь повсюду.

Открытая общая зона


Будь то самый большой открытый дворик или самое маленькое внутреннее пространство комнаты, по замыслу авторов ничто не должно преграждать гостям вид на маринистический пейзаж. Почти все спальни и кухни с видом на море. Даже в вестибюле сразу видишь океан. В каждом номере по бассейну, а в самой роскошной президентской вилле, обрамленной баньянами, их целых четыре, что и впрямь создает впечатление, что живешь прямо посреди чистой лазурной глади.

Вилла с бассейном


Пространство у пляжа оставили максимально свободным. Внутренний дворик с круглым бассейном в центре играет роль большой гостиной. К слову, круги и скругленный архитектурные элементы встречаются тут повсюду не случайно: в них авторы «зашифровали» еще один архетипичный символ — разные фазы луны.
курорт

Вид на общую зону с бассейном


Например, ночное освещение иммитирует атмосферу полной луны, отраженной в воде, а всевозможные арки — это аллюзия на полумесяц. Для бассейна даже придумали специальный декор — белые круги, которые так и назвали: Onion Ring.

Ночное освещение зоны с круглым бассейном


Архитектурный рисунок представляет собой наслоение по меньшей мере семи разных кривых. Так, непрерывный длинный плоский фасад основного здания, протянувшегося вдоль берега, отличается характерными полумесяцами арок белых сборных бетонных стен, а в потолках заметны эллиптические и круглые эллиптические элементы.

Фрагмент фасада основного трехэтажного здания курортного комплекса


Onion стараются работать с местными материалами и предметами обихода. Например, в качестве отделки потолка лобби главного корпуса используются изогнутые полотном бамбуковые шторы, а в барах и общих зонах перегородки из бамбуковых палок. Из раковин кокоса сделали плафоны для ламп, элементы декора и даже ножки для столов.

Общая зона. Потолок украшают бамбуковые шторы

Один из ресторанов


Спальня в сьюте с бассейном

Интерьер одной из спален

Вилла с бассейном. Вход
Спальня в сьюте с бассейном
Один из ресторанов
Фрагмент фасада основного трехэтажного здания курортного комплекса
курорт
Вид на общую зону с бассейном