Биофильный онко-центр Мэгги в Лидсе от Томаса Хезервика

Ирина Исаченко / Архитектура /

Последние работы британца Томаса Хезервика, похоже окончательно стирают границу между архитектурой и ландшафтным дизайном. Дикие растения Йоркшира служат эко-оболочкой для нового здания Центра Мэгги для онкобольных на территории университетской больницы в Лидсе.

PRAGMATIKA ранее рассказывала о том, как инициатива ландшафтного дизайнера Мэгги Кесвик-Дженкс по созданию сети учреждений, где оказывается психологическая поддержка больным раком и их семьям, положила начало своеобразной эстафете с участием звездных архитекторов. Центр в Лидсе стал первым в практике Heatherwick Studio зданием, спроектированным для сферы здравоохранения.

Утопающий в зелени новый Центр Мэгги в Лидсе, построенный по проекту Heatherwick Studio и Balston Agius. Фото: Hufton + Crow

Три грибообразных объема, выполнены из сборных деревянных CLT-панелей (снаружи покрытых дышащей известковой штукатуркой) на каркасе из еловой древесины. Объемы разной высоты (от 1 до 3 этажей) объединяет центральный атриум. Их крыши частично перекрывают друг-друга, формируя серию внутренних и внешних балконов-террас.

Интерьеры общих пространства Центра Мэгга в Лидсе – подчеркнуто неформальны. Фото: Hufton + Crow

Ниши с группами мягкой мебели – это своеобразные открытые кабинеты, которые предназначены как для отдыха так и для проведения консультативных бесед с онкологами и психологами. Фото: Hufton + Crow

Изогнутые деревянные балки, служащие опорами для террас, еще более подчеркивают биофильный характер дизайна – они напоминают ламелы пластинчатых грибов. Хезервик старался как можно дальше отойти от традиционной больничной архитектуры и интерьеров.

«Используя только натуральные, экологически чистые материалы и погрузив здание в тысячи растений, мы создали необыкновенную среду, способную вселить надежду посетителям во время их трудной борьбы с болезнью» – уверен Томас Хезервик

Специально для центра Мэгги в студии разработали также дизайн больших столов с покрытием из коры пробкового дуба. Общее пространство атриума, столовой и кабинетов максимально насыщенно растениями – расставленных в кадках на лестницах и в нишах, вьющихся по стенам и опорам.

Лестница сложной конфигурации с встроенной подсветкой под ступенями связывает три этажа здания. Фото: Hufton + Crow

Открытая кухня-столовая дает возможность посетителям и сотрудникам самостоятельно приготовить кофе или разогреть ланч. Фото: Hufton + Crow

Буйная зелень окутывает здание снаружи, используя балки-ламелы как опоры садовых пергол. Партнерами Хезервика по этому проекту стали ландшафтные архитекторы студии  Balston Agius. Они подобрали для внешних садов Центра Мэгги растения-эндемики из лесов Йоркшира. Разнообразная и плотная посадка включает вечнозеленые кустарники, благодаря чему даже зимой здание сохранит свою зеленую оправу. А множество эфемероидов, полевых трав и листопадных растений сделают картину сада динамичной – он будет постоянно меняться, следуя за сезонами.

Панорамное остекление обеспечивает взаимопроникновение внешнего и внутреннего пространств. Фото: Hufton + Crow

 

Несмотря на пандемию, Центр Мэгги в Лидсе – оставался и остается открытым для больных раком, их друзей и семей. Даже в условиях жесткого карантина национальные, городские чиновники и администрация университетского кампуса сочли недопустимым оставить пациентов без поддержки.