Бетонная утопия социалистической Югославии

Надежда Богатая / Архитектура /
15 июля в Музее современного искусства (MoMA) в Нью-Йорке открылась выставка Toward a Concrete Utopia: Architecture of Yugoslavia, 1948-1980, посвященная архитектуре Югославии

Несколько лет назад швейцарский фотограф Валентин Йек получил задание от MoMA сделать серию снимков знаковых архитектурных объектов бывшей Югославии для планировавшейся в скором времени выставки Toward a Concrete Utopia: Architecture of Yugoslavia, 1948-1980.

Выставка Toward a Concrete Utopia: Architecture in Yugoslavia, 1948-1980 в MoMA включает более 400 чертежей, эскизов, моделей, фотографий и пленочных катушек с кинофильмами. Фото: Martin Seck для MoMA, 2018 г.

Югославия как государство складывалась в послевоенные годы, постепенно присоединяя к себе другие республики и провинции на Балканах, поэтому организаторы решили охватить почти весь период ее существования вплоть до 80-х, когда уже обозначились первые признаки грядущего распада после смерти Иосипа Броз Тито. Задача же для Йека заключалась в том, чтобы запечатлеть лучшие образцы архитектуры, отражающие процесс формирования национальной идентичности в годы становления социалистической страны.  В основном это бетонные здания и сооружения в духе брутализма, как одного из ключевых ответвлений господствовавшего тогда послевоенного модернизма.

Эдвард Равникар. Площадь Революции (нынешняя площадь Республики) в Любляне, 1960-74 гг. Фото: Валентин Йек для MoMA, 2016 г.

«Никаких особых инструкций у меня не было. Я был волен в выборе стиля и подачи материала. Мне лишь дали список соответствующих зданий и памятников, а также контакты людей на этих объектах», — Валентин Йек

Миодраг Живкович и Джордже Злокович. Памятник битве на Сутьеске, Тьентиште, Босния и Герцеговина, 1965-1971 гг. Фото: Валентин Йек для MoMA, 2016 г.

За последние два года Йек семь раз посетил страны бывшей Югославии, включая Хорватию, Сербию, Словению, Боснию и Герцеговину, Македонию, Черногорию и все еще спорную территорию Косово.

«Мне очень помогли сопровождавшие меня местные консультанты, также привлеченные к участию в выставке, — Обычно проблем не возникало, кроме тех, когда дело касалось объектов, имевших военное значение», — говорит Йек.

Йордан и Искра Грабул. Памятник Илинденскому восстанию, Крушево, Македония. 1970-1973 гг. Фото: Валентин Йек для MoMA, 2016 г.

Многие здания и сооружения он застал в удручающем состоянии. На части снимков видно, что вокруг некоторых из них возведены строительные леса, а прилегающая территория сильно заросла. Однако «постаревший» и выветрившийся со временем бетон по мнению фотографа дает волю воображению и делает образы интереснее.

Воин Бакич и Берислав Шербетич. Памятник восстанию людей Кордуна и Бании, 1979 -1981 гг., Петрова Гора, Хорватия. В настоящий момент находится на реконструкции. Фото: Валентин Йек для MoMА, 2016 г.

«Бетон, несущий на себе следы времени, весьма фотогеничен. Мне нравится этот налет старины, особенно если учесть тот факт, что эти объекты не восстановлены в их первоначальном состоянии», — говорит Йек

Углеша Богунович, Слободан Янич, Милан Крстич. Телебашня на горе Авала в Белграде (Авальская телебашня), 1960-1965 гг. Вид снизу. Разрушена в результате бомбардировки в 1999 г., восстановлена и введена в эксплуатацию в 2010 г. Фото: Валентин Йек для MoMA, 2016 г.

В числе запечатленных им кадров, например, 205-метровая Авальская телебашня на одноименной горе в Белграде. Построена она в 1965 году по проекту Богунович, Янича и Крстича, но в 1999 году в ходе бомбардировок силами НАТО Югославии была разрушена, а в 2010 вновь реконструирована и открыта.

Янко Константинов. Центр телекоммуникаций, 1968-1981 гг., Скопье, Македония. Вид на юго-западный фасад. Фото: Валентин Йек для MoMA, 2016 г.

Особое место в серии фоторабот швейцарца занимают сохранившиеся памятники погибшим в годы Второй мировой войны. Например, памятник битве на Сутьеске, снятый Йеком в зимнее время, предстает перед зрителем словно высеченными из скалы парой бетонных крыльев на белом снегу.

Богдан Богданович. «Каменный цветок». Мемориал на месте бывшего концлагеря Ясеновац, Хорватия, 1959-1965 гг. Фото: Валентин Йек для MoMA, 2016 г.

Также в его объектив попал Центр телекоммуникационный в Скопье Янко Константинова, офисное высотное здание 1978 года, построенное Миланом Михеличем в Любляне, библиотека в Приштине, жилая застройка улицы Браче Борозан в Сплите и ряд других объектов.

Милан Михелич. Офисная башня S2, Любляна, Словения, 1971-1978 гг. Фото: Валентин Йек для MoMA, 2016 г.

За время своей экспедиции он сделал несколько сотен снимков из которых кураторы MoMA отобрали лучшие для выставки. Сам фотограф стал не только лучше понимать исследуемую им архитектуру, но и полностью проникся ей, восхищаясь увиденными объектами. «Проекты 50-х и 60-х годов мне очень интересны. Чем дольше я работал над ними, тем больше ценил то, что делаю», — сказал Йек.

Часть выставочной экспозиции Toward a Concrete Utopia: Architecture in Yugoslavia, 1948-1980. Фото: Martin Seck для MoMA, 2018 г.

Открывшаяся на днях выставка Toward a Concrete Utopia: Architecture of Yugoslavia, 1948-1980 разместилась в Галереях Роберта Меншеля на третьем этаже нью-йоркского MoMA. Здесь собраны более 400 оригинальных чертежей, эскизов, макетов, фотографий и кинофильмов, представляющих ретроспективу архитектуры Югославии на протяжении 45 лет ее существования.

Один из залов выставки Toward a Concrete Utopia: Architecture in Yugoslavia, 1948-1980. Фото: Martin Seck для MoMA, 2018 г.

Экспозиция в MoMA сфокусирована на периоде расцвета страны, когда части региона, сильно пострадавшие в годы Второй мировой войны, остро нуждались в колоссальных усилиях по восстановлению, и как следствие — в крупномасштабных строительных проектах, отвечавшим новым идеалам и амбициям страны.

Экспозиции в помещениях поменьше сфокусированы на работах ведущих архитекторов Югославии, таких как Богдан Богданович и Юрай Нейдхардт. Фото: Martin Seck для MoMA, 2018 г.

Благодаря современным на тот момент методам бетонного строительства стало возможным появление больших общественных строений, таких как стадионы, библиотеки, музеи, учебные заведения, а также высотные офисные здания, по всей стране.

В разделах выставки выделены конкретные масштабные проекты того периода, в том числе создание новой столицы — Нового Белграда, в котором предполагалось строительство множества современных жилых и общественных зданий.

Божидар Янкович, Бранислав Караджич, Александр Степанович и Милютин Главички для IMS Institute и Osnova Atelier. Жилищные блоки 22 и 23, 1968-1974 гг., Новый Белград, Сербия. Фотография городской модели, 1968 г. Личный архив Александра Степановича. Фото: MoMA, 2018 г.

Одна из экспозиций выставки посвящена реконструкции Скопье, разрушенного землетрясением 1963 года. Японский архитектор-модернист Кензо Танге предложил радикальный генеральный план для города, куда вошли огромные Городские ворота и Стена города, однако большая часть его идей так и осталась на бумаге.

Выставка в MoMA стала первым и самым масштабным исследованием архитектуры бывшей Югославии. Продлится она до 13 января 2019 года включительно.

Выставочный постер к ретроспективе работ архитектора Янко Константинова с эскизом Центра телекоммуникаций в Скопье, 1984 г. Коллаж из диазотипии и кальки. Личный архив Йована Ивановского. Фото: Martin Seck для MoMA, 2018 г.