Бэй Юймин. Эпоха великих

Татьяна Андрусь / Персона /
26 апреля американскому архитектору китайского происхождения Бэй Юймину, автору знаменитых стеклянных пирамид во дворе Наполеона в Лувре исполняется 101 год!

Великий мастер конструкций из стекла, металла и бетона Бэй Юймин родился в Кантоне (Гуанчжоу) в семье преуспевающего банкира. По стопам отца он не пошел, а отправился в Америку изучать архитектуру. Окончил знаменитый Массачусетский технологический университет, а затем и Гарвард, где учился у Марселя Брёйера и Вальтера Гропиуса, одного из основателей школы Баухауз, чьи принципы подхода к архитектуре и дизайну оказали колоссальное влияние на развитие американской урбанистики.

Эскиз Восточного крыла Национальной галереи искусств в Вашингтоне, 1969 год

«Я считаю, что архитектура — это прагматичное искусство. Чтобы стать искусством, она должна базироваться на принципах необходимости»

Последователь великих модернистов XX-века и Интернационального стиля Миса ван дер Роэ, в своих проектах Бэй часто использует чистые геометрические формы, четкие линии, ровные гладкие поверхности, однако умеет с ними работать так, что они не выглядит у него скучно или примитивно, хотя еще во время учебы его критиковали за любовь к традиционализму.

«Архитектура — это зеркало жизни. Вам нужно только взглянуть на здания, чтобы почувствовать присутствие прошлого, дух места; они являются отражением общества»

Один их первых проектов Бэй Юймина, в которых начинает просматриваться его тяга к архетипическим пирамидальным формам — это Восточное крыло Национальной галереи искусств в Вашингтоне, построенное как ее расширение в 1978 г.

Восточное крыло Национальной галереи искусств, Вашингтон построенная в 1978 году
Национальная галерея искусств в Вашингтоне

Когда архитектору заказали проект библиотеки, носящей имя Джона Ф. Кеннеди, спустя годы после трагической гибели американского президента, Бей отправился к его вдове Жаклин Кеннеди-Онассис обсудить будущую постройку. Само здание, несколько раз менявшее в процессе свое местоположение, построено в 1979 году на берегу океана в заливе напротив Бостона. Это огромная девятиэтажная конструкция из стекла и бетона, которая и сегодня выглядит современной, не теряющей своей актуальности. Мемориальную функцию он вынес в огромный обрамленный бетоном стеклянный куб, а музейную экспозицию и театральные аудитории расположил внизу, в подземной части комплекса.

Зал славы рок-н-ролла в Кливленде, возведенный в 1995 году

Бей также автор легендарного Зала славы рок-н-рола в Кливленде, впечатляющего своей уникальной композицией, и 367-метровой Башни Банка Китая в Гонконге из аппроксимированных на всю высоту, преломляющихся треугольников, ставшую градообразующим центром.

Башня Банка Китая в Гонконге

Самым сложным своим проектом мастер называет Музей исламского искусства в Дохе, завершенный в 2008 году.

«Передо мной стояла тяжелейшая задача — охватить все разнообразие исламской культуры. Культуры поистине огромной, начинающейся в Иберии, проходящей через Индию эпохи Великих Моголов до ворот Китая и идущей дальше»

По сути, это та же пирамида, сложенная из квадратных и восьмиугольных в сечении блоков известняка, привезенного из Франции. Источником вдохновения для Бея стала каирская мечеть Ибн Тулуна IX века. Для сооружения катарского Музея в конце набережной Корниш насыпали искусственный остров. «Поначалу я думал, что самые лучшие примеры исламской архитектуры находятся в Испании — мечеть в Кордове, ансамбль Альгамбра в Гранаде. Но когда я углубился в вопрос, то мое представление изменилось. Я много раз ездил в Египет и на Ближний Восток и обнаружил, что самые красивые мечети — в Каире. Я и раньше не раз посещал их, но теперь взглянул на них по-новому. Они многое рассказали мне об исламской архитектуре».

Музей исламского искусства в Дохе

За свою уникальнейшую карьеру, охватывающую смену целых эпох, Бей стал обладателем огромного числа наград, включая Золотую медаль Американского института архитекторов (AIA), награду Международного союза архитекторов в 2014 г., Императорскую премию Японии — Praemium Imperiale, а также Золотую медаль Королевского института британских архитекторов (RIBA), вручаемую лично Елизаветой II. К слову, свою Притцкеровскую премию, полученную в 1983 году за вклад в архитектуру, он потратил на организацию стипендии для обучения китайских студентов архитектуре в США.

Музей исламского искусства в Дохе

Несмотря на то, что Бей отправился на покой почти тридцать лет назад, он по-прежнему активно работает, помогая как свой бывшей архитектурной фирме Pei Cobb Freed, так и бюро Pei Partnership Architects, возглавляемому его сыновьями.