Бедные и богатые. Социальное неравенство – взгляд с высоты

Ирина Исаченко / Урбанистика /
Южноафриканский фотограф Джонни Миллер опубликовал серию фотографий в рамках проекта Unequal Scenes, которые наглядно демонстрируют разницу в условиях жизни состоятельных горожан и бедняков.

«Социальные границы» в городах Южной Африки, Мексики, Танзании, Кении, Индии не так заметны в повседневной реальности, с высоты человеческого роста, но становятся очевидны с высоты птичьего полета: хаотическая застройка, скопление трущоб с одной стороны трассы и упорядоченные кварталы «закрытого типа», элитные поселки с полями для гольфа – с другой.

Мехико, Мексика. Фото: Johnny Miller

Мумбаи, Индия. Фото: Johnny Miller

«Аэросъемка позволяет взглянуть на современные города с нового ракурса. В некоторых случаях районы были изначально спроектированы как резервации для разных социальных групп, а иногда разделение возникало стихийно» — говорит Джонни Миллер

Благополучные районы легко узнаваемы — для них характерны упорядоченный план, пышная зелень, аккуратные яркие крыши, бассейны и спортивные площадки. Трущобы – это скопление крошечных, прилепившихся друг к другу лачуг или ржавых ангаров. Улицы здесь зачастую даже не асфальтированы, парков или скверов нет и в помине.

Найроби, Кения. Фото: Johnny Miller

Йоханнесбург, ЮАР. Фото: Johnny Miller

Работа над фотопроектом Unequal Scenes стартовала несколько лет назад. Миллер начал с Йоханнесбурга и Кейптауна, и планировал ограничиться Южной Африкой, показав всему миру «шрамы апартеида». Но затем фотограф заметил, что города в Индии, Танзании, Кении и Мексике объединяет морфология с четкими границами между поселениями бедных и состоятельных жителей.

Найроби, Кения. Фото: Johnny Miller

Мехико, Мексика. Фото: Johnny Miller

Йоханнесбург, ЮАР. Фото: Johnny Miller