Австрийский архитектор, дизайнер, ювелир и диджей Мартин Лесяк пересматривает типологию музея

Ирина Исаченко / Дизайн /
Коллаж из старинных коллекционных предметов в подчеркнуто промышленном оформлении. Работая над сценографией постоянной выставки Schaudepot («Посмотрите на склад») в историческом музее Граца, основатель архитектурного бюро INNOCAD стремился проиллюстрировать взаимоотношения историзма XIX-века и модернизму XXI-го.

Витрины и стенды из перфорированного алюминия в пространствах барочного дворца Херберштайн позволили продемонстрировать огромную коллекцию предметов, ранее хранившихся в фондах музея.

Фото: Universalmuseum Joanneum / N. Lackner

Фото: Universalmuseum Joanneum / N. Lackner

Первая часть экспозиции «коллекция культурного наследия» — это 2 тысячи экспонатов: музыкальные инструменты, мебель, предметы обихода, посуда, украшения XIX и начала XX веков. От посетителей их отделяет легкая металлическая сетка, что, по мнению дизайнера, позволяет им рассмотреть предметы более детально, чем сквозь стекло традиционной витрины. К тому же, подобная подача, считает Мартин Лесяк, провоцирует человека к взаимодействию с историческими артефактами.

Фото: Universalmuseum Joanneum / N. Lackner

Вторая часть выставки Schaudepot — это «Мультимедийная коллекция». Архивные фотографии и документы закреплены на стендах, подобных тем, что используются в крупных магазинах, складах и архивах.

«Когда мы говорим о музее будущего, мы должны думать о интердисциплинарном гибриде искусства, дизайна, развлечений и контента, апеллирующем ко всем чувствам. Для меня креативность не имеет границ»

Так говорит Лесяк и дополняет сценографию архитектурным светом, который разительно отличается от традиционного музейного освещения.

«Мультимедийная коллекция». Фото: Universalmuseum Joanneum / N. Lackner

Фото: Universalmuseum Joanneum / N. Lackner

Архитектор Мартин Лесяк, директор Департамента истории культуры Беттина Габсбург-Лотаринген и дизайнер Анастасия Су. Фото: Universalmuseum Joanneum / N. Lackner

Подход INNOCAD уменьшает расстояние между посетителем и объектами, нивелируя типичную формулу музея. Посетителям не пытаются внушить благоговение перед предметами старины, их словно допускают на склад, где хранятся сокровища, и предлагают самостоятельно погрузиться в исследование и поиск.

Фото: Universalmuseum Joanneum / N. Lackner

Фото: Universalmuseum Joanneum / N. Lackner