Авантюрная архитектура Рикардо Бофилла

Ирина Исаченко / Архитектура /
Рикардо Бофилл — художник, архитектор, путешественник, авантюрист и экспериментатор, сегодня отмечает свой 78-й день рождения.

Несмотря на то, что Бофилл пока не стал обладателем Притцкеровской премии, мы любим его за безграничную фантазию, смелость и страсть к экспериментам. О своей многогранности и стилевом разнообразии проектов Бофилл говорил так: «Есть некоторые архитекторы с мировым именем, они — мои друзья и вообще очень хорошие люди, но они делают одно и то же во всех городах.» И вот так: «Свой стиль я сравниваю с манерой письма писателя. Это особый почерк заполнения пространства. Но дело в том, что я хотел бы писать в любой манере.»

Бофилл — наследник архитектурной династии. Его дед и отец были архитекторами и строителями в Барселоне. Благодаря своей матери, Марии Леви, Рикардо с детства вращался в кругах каталонской буржуазии и среди представителей мировой культурной элиты, оттачивая мастерство светских бесед и деловых переговоров. Выдающиеся коммуникативные способности, поддержка семьи, великолепное образование (Бофилл закончил французский лицей в Барселоне, и Женевскую высшую школу искусств и дизайна), и талант художника – все это способствовало тому, что уже в молодые годы Бофилл стал признанным мэтром. Свой первый проект он разработал в 17 лет, а первым реализованным — в 1960 году — стал летний домик на Ибице для одного из членов семьи Бофилл. Свою фирму Taller de Arquitectura Рикардо основал, когда ему было всего 24 года.

Абраксас положил начало «неоклассическому» периоду в творчестве Бофилла

О любом из более чем тысячи проектов Рикардо Бофилла можно написать тысячи слов, настолько каждый индивидуален и самобытен. Но сегодня мы хотели бы вспомнить о здании, которое принесло архитектору мировую славу и открыло перед Бофиллом двери на международную арену. Речь о жилом комплексе в городке Сан-Пере-де-Рибес, близ Аликанте, построенном в память о писателе-абсурдисте Франце Кафке и ставшем классикой мировой архитектуры.

Концепция жилого комплекса «Замок Кафки» на 90 апартаментов, предназначенных для аренды, тесно связана с культурным движением «Архиграм». В 60-е годы в Лондоне сформировалась группа молодых архитекторов-неофутуристов, которые экспериментировали с гипотетическими архитектурными проектами, опираясь на технологические достижения, отрицая социальные и потребительские запросы модернистского общества.

Бофилл и его команда Taller de Arquitectura стремились соответствовать этому модному вызову, и создать нечто выходящее за рамки испанского регионализма, в котором они ранее работали.

Здание на холме с видом на залив Сиджес спроектировано как набор из кубов-жилых капсул, которые опираются друг на друга, формируя внешне хаотичное нагромождение. Тема «кубизма» была в то время на пике популярности. Поэтому справедливо будет упомянуть, что внешне «Замок Кафки» Бофилла напоминает «Хабитат 67» – жилой комплекс в Монреале, Канада, спроектированный к всемирной архитектурной выставке Экспо-67 Моше Сафди на год ранее, нежели Бофилл построил свое здание.

Тем не менее, Бофилл предложил собственный подход к исследованию типологии ячеистого жилья и решил максимально структурировать расположение капсул. Он положил в основу концепции и конструктивных расчетов – два математических уравнения. Первое регламентировало количество кубов-ячеек, которые в разных уровнях «нанизаны» на башни с лестницами. А второе — определяло угол сочленения и высоту каждой такой спирали. Применение математических формул генерирует количество и форму пространств внутри кубической композиции.