Архитектурный инструмент: Studio Bell и его акустические каньоны

Ирина Исаченко / Архитектура /
Здание Национального музыкального центра Канады Studio Bell – это не только один из крупнейших в мире музыкальных музеев, но и уникальная, с точки зрения акустики архитектура, созданная Брэдом Клопфилом как серия сообщающихся и резонирующих друг с другом сосудов.

Мягкое мерцание керамической плитки, покрытой металлизированной глазурью, сложные изогнутые фасады и атриумы Studio Bell делают здание похожим одновременно на старинный загадочный музыкальный инструмент и на чешуйчатое земноводное, вышедшее из канадских озер и шагающее по улицам Калгари.

За «разряженной» плиткой можно увидеть остекление фасада. Источник изображения: Allied Works

Брэд Клопфил, основатель архитектурной студии Allied Works, известной проектами культурных сооружений – музеев, конференц-центров и галерей — выиграл конкурс на создание Национального музыкального центра Канады в 2013 году. Он признается — задача, которую поставили перед разработчиками, была крайне сложной: здание должно было стать одновременно мультимедийным пространством, музеем, учебным заведением и домом для студии звукозаписи, и при всем этом инкорпорировать в себя историческую постройку – отель King Edward 1905 года, где ранее находился легендарный блюз-клуб.

Арка над проезжей частью. Источник изображения: Allied Works

Проект Клопфила, основанный на изучении «света, ландашфта и географии северных прерий» — представляет собой девять изогнутых пятиэтажных башен, связанных между собой арками, галереями и атриумами.

Брэд Клопфил: «Звук — магия, а акустика — алхимия. В сложных лабиринтных пространствах вы не можете полностью предсказать акустику. Но мы попытались сделать это»

Подобно трубам органа, это сложное взаимосвязанное пространство пропускает сквозь себя звук, усиливая его, и во время концертного выступления кажется, что сама структура пульсирует, генерируя музыку и ритм.

Такой захватывающий вид открывается вверх из главного лобби. Источник изображения: Allied Works

В роли акустических консультантов проект курировали специалисты студии Jaffe Holden. Они разработали цифровую модель, чтобы понять, как звук будет вести себя внутри сложносочиненного пространства и добились, чтобы музыка пронизывала здание, связывая его девять башен, словно клей.

Холл и вход в одну из выставочных галерей. Источник изображения: Allied Works

Акустикам удалось взять звук под полный контроль – он поднимается к верхним галереям, не превращаясь в какофонию. Специалисты разработали схему распределения керамических плит, которые отражают музыку и голоса, подобно мембранам усилителя, а отдельные участки под отделкой фасада заполнили звукопоглощающими материалами.

У посетителей, которые входят в главное лобби, создается впечатление, что архитектура Studio Bell нарушает законы гравитации – летящие арочные перекрытия, лестницы и смотровые площадки, на первый взгляд, расположены хаотично, и лишь затем взор улавливает в их переплетении музыкальную гармонию.

Зал для выступлений находится на уровне второго этажа и открыт в вестибюль. Источник изображения: Allied Works

В выставочных галереях Национального музыкального центра представлена коллекция из 2 тысяч редких инструментов и артефактов – среди них мобильная студия Rolling Stones, пианино Элтона Джона, прототип синтезатора — электронный музыкальный инструмент «Волны Мартено». Отдельную комнату занимает орган Кимбалла, который использовался в начале XX века для сопровождения немых фильмов и способный синтезировать множество разнообразных звуков от барабанного боя до дверного колокольчика.

Источник изображения: Allied Works

Здание Studio Bell было торжественно открыто 1 июля 2016 года. На старте, в феврале 2013-го, строительство объекта оценивалось в $168 миллионов, но в итоге Центр площадью 14 тысяч квадратных метров обошелся правительству Канады в $191 миллион. Впрочем, и власти, и сам архитектор считают, что результат получился исключительным. Здание Национального музыкального центра удостоилось ряда наград, в том числе, и как образец прогрессивной архитектуры.