Архитектурные локации шоу «Евровидение 2018»

Ирина Исаченко / Архитектура /
Случайных совпадений не бывает! Вы обратили внимание, что фоном для зрелищной церемонии открытия конкурса «Евровидение 2018» в Лиссабоне стала набережная перед музейным комплексом МААТ? Фотография волнообразного фасада с трехмерными керамическими плитами – уже почти год украшает заставку странички PRAGMATIKA в Фейсбук. А знаете, почему наши дизайнеры и продюсеры Евровидения из всех архитектурных сокровищ выбрали именно эту локацию?

«Голубой ковер», по которому прошли участники «Евровидения 2018», расстелили на набережной реки Тежу на входе в Музейный комплекс МААТ не случайно.

Набережная Тежу с комплексом зданий MAAT, Лиссабон, Португалия

Уникальный керамический фасад MAAT Museum, Лиссабон, Португалия

15 тысяч керамических плит, которыми отделан фасад здания, построенного в 2016 году по проекту лондонского архитектурного бюро Аманды Левет AL_A, работают подобно рефлекторам, отражая закатное солнце и блики на воде. Они создают совершенно уникальный визуальный эффект. К тому же, архитекторы AL_A спроектировали не просто «контейнер для произведений искусства», а еще и два открытых публичных пространства – огромную консольную террасу на крыше, где находились зрители «Евровидения», и площадь перед музеем, где расстелили ковер, цвет которого в этом году продиктован темой и лозунгом конкурса «All aboard!». Лучшей локации для торжественного прохода участников шоу и придумать сложно!

Заслуживают внимания и восхищения и другие архитектурные жемчужины Португалии, связанные с музыкальным конкурсом.

После торжественного дефиле по «Голубому ковру» участники и гости шоу переместились в Музей электричества, который находится в двух шагах от МААТ. Здесь прошла официальная церемония открытия и прием. Культурный центр – бывшая электростанция Тежу.

Museu Da Electricidade - Музей электричества, Лиссабон, Португалия

Комплекс зданий из красного кирпича с фасадами, декорированными в стилистике ар-нуво и классицизма, признан красивейшим образцом промышленной архитектуры первой половины XX века в Португалии.

Altice Arena — главная концертная площадка «Евровидения 2018», Лиссабон, Португалия

Концерты 8, 10 и 12 мая пройдут в Altice Arena. Многоцелевое крытое пространство, вмещающее 20 тысяч человек, было построено в центре Лиссабона к EXPO 1998 года по проекту португальского архитектора Режина Круша в сотрудничестве с международной компанией SOM. Во время всемирной выставки арена, своей формой напоминающая реликтового морского мечехвоста, называлась Pavilhão da Utopia. Ее внутренние конструкции – из усиленного дерева, а крыша и фасад отделаны цинковыми плитами.  Здание отмечено такими престижными премиями, как «Лучшее сооружение для международных соревнований 2001 года» и «Лучший конгресс-холл Португалии».

Оформление главной сцены «Евровидения 2018», Лиссабон, Португалия

Кстати, Флориан Видер, оформляя сцену для нынешнего «Евровидения», тоже вдохновлялся морской темой и образом кораблей, как и Режин Круш, задумывавший общий дизайн интерьеров арены.

Pavilhão de Portugal — здание легендарного архитектора Альваро Сизы, Лиссабон, Португалия

Еще более «титулованое» архитектурное чудо – это Pavilhão de Portugal архитектора Альваро Сизы, где сейчас находится пресс-центр «Евровидения 2018». Главная конструктивная особенность здания, которое, как и Altice Arena, было построено к EXPO 1998, – площадь размером 50 на 70 м., накрытая сверхтонким листом бетона, растянутым меж двух портиков.

Pavilhão de Portugal — здание легендарного архитектора Альваро Сизы, Лиссабон, Португалия

Толщина этого «бетонного ковра» — всего 20 сантиметров. При проектировании навеса Альваро Сиза использовал технологию, разработанную для подвесных мостов, – его основой стали стальные тросы, скрепленные бетоном.

Praça do Comércio — торговая площадь Лиссабона превратилась в фан-зону конкурса «Евровидение 2018»

Ну а «Деревня Евровидения» — фан-зона со сценой для открытых концертов — располагается на Торговой площади Лиссабона. Архитектурный памятник Praça do Comércio, был отстроен в духе эпохи Просвещения после разрушительного землетрясения 1755 года, уничтожившего резиденцию короля Мануэля I, дворец Рибейра.

Словом, гости «Евровидения 2018» — получили возможность наслаждаться не только хитами современной поп-музыки, но и уникальными образцами португальской архитектуры.