Собирать камешки. Архитектурные десерты от дизайнера-ювелира

Константин Ковшевацкий / Дизайн /
Эти небольшие, геометрически точные мраморные кубики, шарики, пирамидки и конусы создает Киа Утзон-Франк, британский дизайнер-ювелир датского происхождения, решившая применить свое мастерство к изготовлению десертов.

Под марморизированным марципаном этого десерта, которому с легкой руки автора придана фотографическая схожесть то с полированной поверхностью камня из Каррары, то с матовой зернистостью гранита, то со стеклянным отблеском полупрозрачного оникса, скрываются несколько слоев бисквита или вафли и крем на основе миндальной пасты. Сама Киа называет свои авангардные сладости традиционным датским десертом flødeboller — флёдеболлер.

Архитектурные десерты Киа отличает строгая геометрия и «каменные» фактуры

Ювелирный или даже архитектурный подход к кондитерскому искусству Киа реализует с 2016 года, когда, окончив Королевский колледж искусств в Лондоне, она открыла собственную мастерскую KUFstudios, где, кроме шоколадных кунштюков, она предлагает целый ряд объектов дизайна – от цветочных горшков до систем хранения. Не исключая дамских украшений из золота и серебра.

Киа Утзон-Франк, дизайнер-ювелир

Теперь же к широкой гамме фактур, которые дизайнер создает для своих флёдеболлеров, добавилась еще одна – напоминающая грубо обработанные бетонные поверхности колонн и фасадов лондонского шедевра бруталистской архитектуры — жилого комплекса Барбикан.

Жилой комплекс Барбикан в Лондоне — шедевр бруталистской архитектуры

Новая разработка Киа — флёдеболлеры с фактурой грубого бетона

Удивительно, как такие нежные субстанции, как шоколад и марципан, могут в руках мастера превратиться в подобие сурового бетона!

Что это — каменные сферы, бильярдные шары или традиционные датские сладости?

Автор приоткрывает секрет мастерства, объясняя, что разных оттенков «бетонной глазури» она добивается, вводя натуральные красители – пищевой уголь и кунжутное семя. В поиске идеальной формулы ювелир провела на кухне несколько дней!

Для украшения своих десертов ювелир использует пищевое золото

Но вот купить их, к сожалению, не получится. Собрать свою коллекцию сладких камешков можно только посетив мастер-класс дизайнера в фирменном салоне KitchenAid в Лондоне.