Архитектурная утопия Витторио Гаратти. Будет ли восстановлена Escuela Nacional de Arte?

Ирина Исаченко / Архитектура /
Органическая структура из каталонской терракоты – заброшенный, разрушающийся, но и в таком виде удивительно живописный и эстетически привлекательный объект – кубинское наследие итальянского архитектора Витторио Гаратти, одного из бунтарей, противопоставлявших себя в послевоенные годы идеологии модернистского рационализма.

Культурный центр Escuela Nacional de Arte, был построен на бывшем поле для гольфа недалеко от Гаваны. После кубинской революции Фидель Кастро и Че Гевара находились в поиске новой национальной идентичности и, по идее, здания итальянцев Рикардо Порро, Роберто Готтарди и Витторио Гаратти – должны были стать ее воплощением и противопоставлением международному стилю, который на Кубе воспринимали как проявление «американского империализма».

Архивное фото Школы балета Escuela Nacional de Arte

Витторио Гаратти

Создавая мастер-план Школы балета Гаратти не использовал линейку, а лишь циркуль – комплекс зданий с высоты птичьего полета выглядит как серия окружностей разного диаметра, где часть зданий накрыта куполами. Купола и арочные проемы Гаратти выполнил из плоского красного кирпича в технике каталонского свода – особого рода многослойной кладки. В XIX веке этот прием часто использовался при возведении зданий в барселонском квартале Эшампле и строительстве промышленных сооружений. В подобном же стиле должна была быть создана еще одна школа на территории кампуса — Школа музыки.

Фото: Dieter Janssen

Фото: Dieter Janssen

Начав возведение Школы балета в Escuela Nacional de Arte в 1961 году, уже в 1962-м Гаратти столкнулся с дефицитом строительного материала. Из-за морской блокады и санкций США доставка плоского кирпича из Испании стала невозможной. Тем не менее, к 1965-му кампус был завершен на 75% — оставалось остеклить окна, и достроить общежития для студентов. Но тут поменялась идеология – если изначально масштабный проект должен был демонстрировать изобилие кубинского государства, где огромные суммы из бюджета выделялись на культурные и образовательные проекты, то в результате санкций Кастро был вынужден переключиться на экономику выживания. Для архитектуры это означало переход к советскому функционализму, в результате, итальянские зодчие-утописты остались без работы. Более того — Витторио Гаратти обвинили в шпионаже на ЦРУ, его арестовали, а затем – депортировали в Италию.

А так Витторио Гаратти представлял себе Школу музыки. Ее строительство замерло на самом раннем этапе

Итальянские утописты — архитектор Витторио Гаратти и писатель Альберто Моравиа на фоне практически достроенной Школы балета

Недостроенный комплекс Escuela Nacional de Arte поглощала буйная природа, а часть зданий даже разобрали на стройматериалы. Однако в 1999 году профессор архитектуры Нью-Йоркского City College Джон Лумис опубликовал книгу «Революция форм. Забытые художественные школы Кубы», кампус внесли в предварительный список объектов культурного наследия ЮНЕСКО.

 

Фото: Dieter Janssen

Фото: Dieter Janssen

Международное сообщество при содействии МИД Италии занимается сбором средств на восстановление знакового творения Гаратти. О готовности заняться редизайном Школы Балета заявил и Норман Фостер. Недавно были опубликованы визуализации к проекту, который предусматривает реконструкцию всего комплекса Escuela Nacional de Arte и создание на его базе мультикультурного центра.

Проект реконструкции Школы балета от Нормана Фостера

Визуализация интерьера репетиционных залов Школы балета

В этом 14-ти минутном фильме сам Витторио Гаратти рассказывает о планах по реконструкции Школы музыки.

Escuela Nacional de Arte – один из немногих в мире образцов утопической архитектуры, которые можно считать практически реализованными, и, как писал уругвайский философ и журналист Эдуардо Галеано: «Утопия подобна горизонту: я приближаюсь, а он отодвигается. Горизонт недостижим. Так для чего нужна Утопия? Для того, чтобы мы продолжали идти».