Архитектурная одержимость. Калифорнийский «дом Эшера», спроектированный призраками

Ирина Исаченко / Архитектура /
В основе сюжета мистического триллера австралийских режиссеров братьев Майкла и Питера Спириг «Винчестер: Дом построенный духами», который вышел в прокат в начале 2018 года, лежит реальная история Сары Винчестер, наследницы знаменитой оружейной компании. В течение 38 лет Сара, роль которой сыграла звезда британского кино, обладательница Оскара Хелен Мирен, безостановочно перестраивала свой дом.

Историки и биографы до сих пор спорят, кем была Сара: сумасшедшей миллионершей или фанатичным, но бездарным архитектором. Или же ее дом — хитрая головоломка и зашифрованное послание в традиции розенкрейцеров?…

Дом Сары Винчестер до землетрясения 1906 г. Можно рассмотреть 7-этажную башню, которая затем была разрушена. Источник фото: Музей истории Сан-Хосе

Дом номер 525 на Винчестер-бульваре в городе Сан-Хосе, штат Калифорния, безобразен настолько же, насколько и знаменит. Его загадочная история уже столетие будоражит умы и воображение. В США это здание называют Winchester Mystery House и именно чтобы взглянуть на него в Сан-Хосе съезжаются тысячи туристов.

Молодая Сара Винчестер, урожденная Сара Парди, архивное фото, год неизвестен. Источник фото: Музей истории Сан-Хосе

Урожденная Сара Парди была вундеркиндом. В возрасте двенадцати лет она свободно владела латынью, французским, испанским и итальянскими языками, сочиняла стихи и искусно музицировала. Закончила единственное женское отделение Йельского университета, где изучала не только точные и изящные науки (архитектуру в том числе), но и философию. В частности, историки утверждают, что Сара была поклонницей каббалистической доктрины Френсиса Бэкона. С сыном основателя Winchester Repeating Arms Company, Уильямом Винчестером она познакомилась именно в студенческие годы. Их единственная дочь умерла в младенчестве, а сам Уильям скончался от туберкулеза спустя год после того, как вступил в права наследования.

Одна из редких архивных фотографий Сары Винчестер начала XX века и Хелен Мирен в роли хозяйки поместья в фильме «Винчестер: Дом построенный духами», 2018 г.

Так в 1881 году Сара стала наследницей состояния в 20 миллионов долларов и держательницей 50% пакета акций оружейной компании, что приносило ей по 1000 долларов в день, словом – она была одной из самых богатых женщин мира. Но тяжелая утрата и склонность к мистицизму стали причинами того, что потрачено это наследство было более чем странным образом.

Источник фото: winchestermysteryhouse.com

После смерти мужа Сара Винчестер отправилась в путешествие в Европу, а вернувшись через 3 года — переехала в Калифорнию, где обосновалась в Сан-Хосе, купив у местного врача Роберта Колдуэлла восьмикомнатный дом Llanada Villa на участке в 160 акров. Она наняла бригаду из 20 плотников и начала процесс перестройки дома, который продолжался почти 4 десятилетия до дня ее смерти.

Источник фото: winchestermysteryhouse.com

По легенде, которую нынешние собственники дома успешно используют для маркетинга, после смерти Уильяма его вдова встречалась с известным бостонским медиумом Адамом Кунсом и участвовала в спиритическом сеансе. Дух покойного мужа якобы сообщил вдове, что ей необходимо строить дом с множеством комнат, которые будут заселены призраками убитых из производимых на семейном предприятии винчестеров. И прекращать строительство нельзя ни на день.

Органный зал, где по легенде каждую полночь Сара общалась с духами. Источник фото: winchestermysteryhouse.com

Источник фото: winchestermysteryhouse.com

Чердак одной из многочисленных башенок. Источник фото: winchestermysteryhouse.com

К 1906-му году особняк расширился до 500 комнат, а самая высокая из его башен достигала 7 этажей. Многие из узких лестниц вели в никуда, запутанные коридоры превращали здание в лабиринт, окна и двери открывались в стены, камины не были связаны с дымоходом. Иногда двери в только что построенные и обставленные комнаты забивались досками и даже замуровывались. Эта атмосфера давящего хаоса неплохо передана в фильме, хотя декораторам не удалось отразить размеры здания и разнообразие его интерьеров.

Архивное фото — дом Винчестеров после разрушительного землетрясения 1906 г. Источник фото: Музей истории Сан-Хосе

Кадр из фильма «Винчестер: Дом построенный духами», 2018 г.

Разрушение дома, которое в фильме стало следствием буйства призраков, в реальности – результат землетрясения, которое уничтожило 3 верхних этажа башни, повредило еще несколько частей здания. После того, как рабочие разобрали завалы, строительство усадьбы вновь продолжилось, но далее дом разрастался лишь в ширину, а самый высокий флигель составлял всего 4 этажа. Строители работали круглосуточно, сменяя друг друга.

Вид на Winchester Mystery House с высоты птичьего полета 24.01.2018 г. Источник фото: The Mercury News

Мастер-план усадьбы можно назвать динамическим – каждое утро Сара оговаривала с бригадиром новые изменения. Согласно легенде, по ночам, во время спиритических сеансов чертежи перерисовывали призраки. И так продолжалось до 5 сентября 1922 года, когда Сара Винчестер скончалась от сердечного приступа. На тот момент газеты подсчитали, что строительная авантюра обошлась ей в $5 миллионов (на сегодня это около $70 миллионов). После того, как движимое имущество было распределено между родственниками, адвокаты передали дом в собственность владельцу, имя которого до сих пор не разглашается. Условием Сары Винчестер было поддерживать дом в хорошем состоянии и превратить его в музей. Сегодня Winchester Mystery House – успешный аттракцион и, заплатив $40 за билет, его может посетить любой желающий.

Некоторые комнаты и залы выглядят довольно жизнерадостно. Источник фото: winchestermysteryhouse.com

В доме — огромное количество витражей в технике Тиффани. По мнению исследователей — в их узорах тоже зашифрованы таинственные послания. Источник фото: winchestermysteryhouse.com

В этом зале собрали витражи из замурованных комнат. Источник фото: winchestermysteryhouse.com

А это столярная мастерская, где изготавливали декоративные элементы из дерева. Источник фото: winchestermysteryhouse.com

В настоящее время в доме 160 комнат, 950 дверей, 10000 окон, 40 лестниц, 52 световых люка, 47 каминов, 6 кухонь.

Надо отметить, что призраки или же Сара (смотря кого считать архитектором) – весьма приветствовали прогресс. В здании 3 лифта – два на гидравлике и один электрический. Также дом, несмотря на свою хаотическую структуру, имел системы водопровода и канализации. А карбидные лампы были подключены к электрическому реле и включались с централизованной панели управления.

Многие лестницы дома ведут «в никуда». Источник фото: winchestermysteryhouse.com

Некоторые лестничные пролеты настолько узкие, что больше похожи на пандус. Источник фото: winchestermysteryhouse.com

Некоторые исследователи считают, что Сара Винчестер пыталась создать дом в четырех измерениях, и обращают внимание на сходство с гравюрами Эшера

Не все считают Сару Винчестер сумасшедшей, хотя именно такой ее образ более всего привлекает сценаристов и писателей. Существуют те, кто уверен, что дом – это головоломка, которую еще только предстоит разгадать, такая же, как Шартрский собор во Франции или часовня Рослин в Шотландии. Сторонники этой теории подчеркивают — здание напоминает гравюры Эшера и весь его архитектурный и дизайнерский хаос – ничто иное, как цифровой код, подобный которому использовали масоны и розенкрейцеры. А вот для жителей Сан-Хосе эксцентричная и загадочная Сара Винчестер — это, прежде всего, меценатка и благодетельница, которая почти 40 лет обеспечивала горожан работой.

Кадр из фильма «Винчестер: Дом построенный духами», 2018 г.

Возвращаясь к фильму «Винчестер: Дом построенный духами», добавим, что большая часть съемок проходила в павильоне в Австралии, но и декорации, и экстерьер были воссозданы на основе реальных фотографий.