Архитектура, вдохновленная пчелами — The Hive

Ирина Исаченко / Арт /

The Hive - «Улей» - в Королевских ботанических садах Кью, настолько потрясает воображение, что не случайно ему были посвящены сразу две фото-работы, вышедшие в финал конкурса The Architectural Photography Awards 2018, который прошел в рамках Всемирного архитектурного фестиваля. Фотографии заснеженной мега-скульптуры, сделанные Джеффом Иденом и работа Омера Канипака, который запечатлел детей, играющих внутри этого удивительного павильона, настолько эффектны, что мы решили рассказать подробнее о создании и о создателе  The Hive - Вольфганге Баттресе (Wolfgang Buttress).

Мультисенсорная скульптура-павильон была создана британским художником и экспериментатором Баттерсом совместно с инженерами Simmonds Studio и ландшафтными архитекторами BDP. Сначала «Улей» представлял Великобританию на Всемирной выставке EXPO -2015 в Милане, где удостоился золотой медали, а затем был переустановлен в Ботанических садах Кью. Всего проект был отмечен 25-ю наградами, от различных авторитетных организаций и конкурсов.

Вольфганг Баттрес — художник и скульптор — на фоне мультисенсорной инсталляции The Hive

17-метровая структура из 170 тысяч алюминиевых фрагментов – образует абстрактный, архитектурный аналог пчелиных сот. Трубы соединены друг с другом с помощью шарниров, которые обеспечивают конструкции относительную подвижность. Тысячи акселерометров (вибрационных датчиков) используются для измерения активности настоящих пчел, которые живут в ботаническом саду. «Улей» окружен лугом из диких цветов-медоносов. Скульптура реагирует на пчелиное гудение – преобразовывая его в звуки и световые эффекты. Зимой, когда пчелы прячутся в своих ульях,  The Hive – тоже засыпает.

The Hive — «Улей», Королевские ботанические сады Кью, Великобритания. Омер Канипак, автор снимка, вошедшего в список финалистов конкурса фотографии APA запечатлел детей, играющих внутри мультисенсорной скульптуры-павильона, созданной художником Вольфгангом Баттресом совместно со структурными инженерами Simmonds Studio. Фото: Omer Kanipak / APA ’18 / Sto / Dornbracht

С наступлением сумерек огромная структура превращается в световой объект. Фото: Mark Haddon

Вольфганг Баттрес: «Это гармоничный синтез между искусством, архитектурой и наукой. Я хочу, чтобы посетители чувствовали себя поглощенными и вовлеченными в этот опыт»

Уникальная скульптура вдохновляет не только фотографов и видеооператоров. В 2016 году несколько музыкальных коллективов объединили свои усилия и записали саундтрек, в основу которого положили звуки и вибрации, издаваемые пчелиным роем, и пение птиц в Королевских ботанических садах Кью. Сначала коллектив BE исполнил свое музыкальное произведение прямо в The Hive, позже, в сопровождении церковного хора в церкви Святой Марии в Ноттингема, а через год — в сопровождении симфонического оркестра в соборе Ковентри.

The Hive, выступление коллектива BE 29 сентября 2016 года

Вы можете сами услышать как звучат 50 тысяч пчел и вокалисты церковного хора церкви Святой Марии в музыкальном сопровождении ансамбля BE.