Архитектура непредвиденного или архитектура-трансформер

Ирина Исаченко / Архитектура /
The Wall Street Journal назвал нью-йоркскую фирму Diller Scofidio + Renfro «Новаторами в области архитектуры года». Такой оценки студия удостоилась за проект культурного центра в Нью-Йорке на берегу Гудзона.

Главная особенность The Shed, строительство которого будет закончено в 2019 году – это прозрачная выдвижная крыша из пластика, при развертывании удваивающая площадь здания. Такая способность к модификации априори – делает конструкцию многофункциональной и продлевает срок ее службы, ведь сегодня сложно предсказать будущее художественных галерей.

Источник фото: dsrny.com

На процесс разворачивания-сворачивания крыши, благодаря инновационным технологиям, потребуется такое же количество электроэнергии, как, к примеру, для работы двигателя автомобиля Prius в течение получаса.

Восьмиуровневое базовое здание включает в себя два галерейных зала, универсальный театр, пространство для репетиций и художественную лабораторию.  После разворачивания крыши – под ней помещается огромный зал для масштабных мероприятий и инсталляций.

Студия Diller Scofidio + Renfro не впервые удивляет своими необычными проектами. В 2002 году семейная пара звездных архитекторов Элизабет Диллер и Рикардо Скофидио создали Blur Building, образец «атмосферной архитектуры».

Источник фото: dsrny.com

Источник фото: dsrny.com

Павильон, представлявший Швейцарию на EXPO 2002 был установлен прямо среди озера Невшатель. Пройдя по мосту, посетители оказывались на платформе, «стены» и «крышу» которой формировал плотный туман.
Вода из озера фильтровалась и распылялась тысячами крошечных форсунок, создавая облачную среду с уникальными акустическими свойствами. Ночью – на облачные стены транслировались фото и видеоизображения. 

Источник фото: dsrny.com

Нельзя не упомянуть едва ли не самый громкий проект Diller Scofidio + Renfro – парк High Line, созданный на основе заброшенного железнодорожного моста в Манхеттене. 

Источник фото: dsrny.com

High Line можно назвать «вирусным» проектом, поскольку в настоящее время во всем мире создано около сотни парков-на-мосту по его примеру. 

Источник фото: dsrny.com

Еще один проект Diller Scofidio + Renfro — музей современного искусства в Лос-Анджелесе The Broad. Воздушный экзоскелет фасада обнимает массивную, «пещерную» структуру из литого бетона. 

Источник фото: dsrny.com