Архитекторы Snøhetta поспособствуют разгадке мистерий космоса

editor / Архитектура /
Знаменитое норвежское архитектурное бюро Snøhetta опубликовало на своем официальном сайте визуализации нового проекта, включающего в себя планетарий и центр для посетителей крупнейшей в Норвегии астрономической обсерватории Solobservatoriet. Комплекс расположен в 45 минутах езды от Осло в городе Харестуа, а запланированные строения являют собой дополнение к уже существующей обсерватории, оснащенной ультрасовременным оборудованием.

Около 10 лет назад руководство Института имени Тихо Браге (именно этому учреждению и принадлежит станция), приняло решение о ее расширении в связи с массовым интересом к передовым астрономическим исследованиям. В 2010 году дизайнеры Snøhetta принялись за проектирование новых блоков комплекса, которые в будущем предоставят посетителям возможность открыть для себя космос и небесные тела в комфортной обстановке.

Дизайн-проект включает в себя планетарий общей площадью 1 500 кв. м и отдельно стоящие объемы, названные «межзвездными каютами», каждая из которых имеет форму планеты. Именно здесь исследователи, школьники и туристы смогут погрузиться в мир астрономии и узнать больше о природных явлениях, например – о северном сиянии или звездопаде на ночном небосклоне.

На начальном этапе проектирования «кают» норвежцы изучили простейшие принципы астрономии. Это исследование вдохновило их на создание формы системы из 7-ми кабин, в которых одновременно смогут поместиться 118 людей. Самая маленькая из них — 6 метров в диаметре и рассчитана на 2 человека. Эти юниты, визуально похожие на воображаемые планеты, будут вращаться вокруг центрального ядра композиции – здания планетария.

Само строение является фокальной точкой композиции – это первый объект, который увидят посетители, подходя к комплексу станции, окруженному полями и густым лесом. Форма объекта позаимствована у самого первого в мире планетария, который был задуман Архимедом около 250 года до н.э. Кровля объекта включает в себя центральный купол, выполненный в виде небесного тела с выгравированными проекциями созвездий, который окружен наклонённым спиральным полотном с озеленением.

Три этажа планетария погружены под землю. На верхнем уровне – зал на 100 посадочных мест с проектором в самом сердце пространства. Здесь же расположены выставочная площадь и кафетерий. А на нижнем уровне архитекторы предусмотрели интерактивную зону для самых маленьких.

Реализация проекта запланирована на 2021 год.