Арата Исодзаки. Создатель зданий MOCA и катарского конференц-холла «Древо Сидры» отмечает свое 87-летие

Ирина Исаченко / Персона /
Японский архитектор Арата Исодзаки никогда не был пленником стиля. Каждое из его зданий – совершенно отдельная история с личным характером и предназначением.

Начинавший в середине XX века как модернист, Исодзаки пережил увлечение идеями метаболизма, постмодерна и контекстной архитектуры. В XXI веке он бросает вызов всем, кто считает, что зодчий должен придерживаться единожды выбранного и узнаваемого стиля.

Возможно, разнообразие форм и концепций Исодзаки – это следствие его подвижного образа жизни. Кроме практики, Арата Исодзаки углубленно занимается теорией архитектуры, путешествует с лекциями по всему миру, участвует в организации профильных конкурсов. Кстати, он называет себя первооткрывателем таланта Захи Хадид и до сих пор считает одним из самых интересных для себя занятий – наблюдать за становлением молодых архитекторов и субкультурой в целом.

Штаб-квартира компании Disney в Орландо, США, 1991 г.

Муниципальный художественный музеи Китакюсю, Япония, 1974 г.

В портфолио реализованных проектов Исодзаки – десятки объектов образования, спорта и культуры в разных городах – в том числе, здание крупнейшего музея мира — Museum of Contemporary Art (МОСА) в Лос-Анджелесе.

Музей современного искусства (МОСА), Лос-Анджелес, США, 1986 г.

Национальный конгресс-центр Катара (QNCC), Доха, Катар, 2011 г. Фото: Nelson Garrido

Национальный конгресс-центр Катара (QNCC) был открыт в Дохе в декабре 2011 года. Его называют одним из самых конструктивно сложных сооружений в категории выставочных и конференц-центров, построенных до настоящего времени. Но прежде всего, сильный эмоциональный отклик вызывает яркий дизайн здания, которое получило имя собственное: «Древо Сидры».

Дерево — это символ обучения и маяк комфортного убежища в пустыне для поэтов и ученых, которые собираются под его ветвями, чтобы поделиться знаниями

Исодзаки взял за основу концепции образ дерева сидры. В культуре арабского мира это засухоустойчивое растение символизирует жизнестойкость. Сидра (Sidrat al-Muntaha) – многозначная икона в культуре Катара, оно изображено на эмблеме Фонда Катара.

Интерьеры национального конгресс-центра Катара (QNCC). Фото: Nelson Garrido

Интерьеры национального конгресс-центра Катара (QNCC). Фото: Nelson Garrido

Стальные гигантские опоры в виде переплетенных ветвей дерева поддерживают бетонную крышу 6-уровневого сооружения. Внутри размещаются конференц-зал на 4 тысяч мест, театр, лекционные аудитории и более 40 тысяч квадратных метров выставочных площадей. Здание QNCC проектировалось с упором на соответствие концепции устойчивости и стандартам LEED.

Интерьеры национального конгресс-центра Катара (QNCC). Фото: Pygmalion Karatzas

Интерьеры национального конгресс-центра Катара (QNCC). Фото: Pygmalion Karatzas

Интерьеры национального конгресс-центра Катара (QNCC). Фото: Pygmalion Karatzas

Из всего многопланового наследия Исодзаки «Древо Сидры» выделяется как очевидный пример «говорящей архитектуры», которая сочетает символизм с предельной функциональной нагрузкой. Мы бы сказали – это именно тот редкий случай, когда архитектурный гений объединяет в гармонии и равновесии выразительную форму и функцию.