Ар-деко, Париж, mon amour – шоу-рум модного дома Paul Poiret

Ирина Исаченко / Интерьер /
Ревитализация бренда Paul Poiret на Парижской неделе моды возвращает нас в мир эпохи до-Шанель - в головокружительные годы ар-деко, когда женщины уже не носили корсет, но еще не одевались в черное, а в декоре интерьеров царствовали геометрия, золото и слоновая кость.

Кто помнит Поля Пуаре? Его имя кануло в лету под натиском модернизма в конце 20-х. Однако после 4-го марта 2018-го, когда в Париже прошел первый показ возрожденного модного дома с коллекцией китайско-французского дизайнера Ицинь Инь – о Поле Пуаре заговорили снова все и сразу.

Поль Пуаре: «Я освободил бюст и сковал ноги»

Именно Пуаре освободил женщин от корсета в начале XX века. Он же выпустил первый именной парфюм Сан-де-Франс от Rosine в 1915 году, который запретили власти, сочтя кроваво-красный флакон неуместным в военное время.

Поль Пуаре и его модели. 1912 год.

Востоковед и неоклассицист, открыв в 1903 году собственное ателье, Пуаре ввел моду на истории из «Тысячи и одной ночи», восточные платья свободного кроя, сари, туники, тюрбаны, шаровары, атласные халаты, платье-абажур и невероятно узкую «хромую юбку», а вместо корсетов — предложил бюстгальтеры.

Рисунки Жоржа Барбье по мотивам коллекций Пуаре. Обложка журнала «Les Modes»,1912 года

Он создавал костюмы для балета и театра, одевал Айседору Дункан, устраивал в Париже вечеринки, вход на которые был открыт лишь гостям в экзотических нарядах. Исследуя костюмы древних шумеров, персов и турков, Пуаре сочинял эклектичные образы, которые с восторгом принимали парижские модницы.

Костюмы от Поля Пуаре в коллекции музея Метрополитен, Нью-Йорк

Стулья от Поля Пуаре © Galerie Anne-Sophie Duval

Он создавал не только одежду — в бутике Maison Rosine de Poiret Поль выставлял аксессуары, предметы интерьера, и даже выпускал ткани с узорами современных художников. Словом, Пуаре был одним из основателей стиля ар-деко.

Пегги Гуггенхайм в костюме от Пуаре, 1924 год

Первая Мировая война нанесла удар по карьере Пуаре. Женщины потребовали еще больше свободы, и костюмы, которые заставляли изящно семенить, ограничивая движение на уровне лодыжек, потеряли свою актуальность. Образ гейши или конкубины из гарема – эмансипированные дамы подвергли остракизму. Место на троне законодателя мод, ранее принадлежавшее Пуаре, прочно заняла Коко Шанель.

Говорят, когда Пуаре спросил Коко Шанель – почему она всегда одета в черное, та ответила: «Это траур по вам».

А после провала на Парижской выставке в 1925 году, Пуаре закрыл модный дом, растерял заказчиков, а затем потерял и жену. Модель и муза кутюрье Дениз – бросила его, разочаровавшись и признав бесперспективным. Кумир эпохи ар-деко, Поль Пуаре умер в Провансе в 1944 году, в бедности и всеми позабытый.

Платье-халат и бархатное пальто расшитые бисером от Поля Пуаре. Предметы из частной коллекции.

Всплеск интереса к имени Пуаре был в 2005 году. Наследники модельера обнаружили сундук с костюмами, принадлежавшими Дениз Пуаре. Эти артефакты были проданы на аукционах, а музей Метрополитен в Нью-Йорке провел ретроспективную выставку, посвященную мэтру.

Туфли от Поля Пуаре. 1924 год.

 

В 2014 году южнокорейская корпорация Shinsegae International, принадлежащая Чань Ю-Кунь, внучке основателя Samsung, выкупила у компании Luvanis, которая торгует «забытыми именами», права на бренд Paul Poiret и пригласила возглавить модный дом Анн Шапель

За плечами у бельгийской предпринимательницы и успешного продюсера в мире моды Анн Шапель – продвижение дизайнеров Анн Демельмейстер и Хайдера Акерманна.

Анн Шапель : «Пуаре изобрел то, что мы сейчас называем лайф-стайл, стиль жизни. Он был первым портным-звездой»

Вполне естественно, что ар-деко стал отправной точкой концепции оформления парижского шоу-рума возрожденного модного дома. Анн Шапель пригласила голландского дизайнера Бориса Дэвиса, который углубился в изучение захватывающей истории Пуаре и создал современную версию театральных декораций, где на бронзовых стендах скоро займут свое место одежда и аксессуары из модных коллекций.

Интерьеры шоу-рума в Париже. Источник изображения: Paul Poiret Showroom

Геометрия, золотые, бронзовые детали, яркие цветовые акценты — синий Кляйна и глубокий изумрудный – пространства шоу-рума полны символики ар-деко, но, в то же время, подчеркнуто современны.

Интерьеры шоу-рума в Париже. Источник изображения: Paul Poiret Showroom

«Золотые» потолочные фризы и бордюры – это нить, которая связывает помещения воедино. В них гармонично уживаются винтажная мебель начала XX века, предметы интерьера из коллекции Дэвиса и работы современных художников. Например, лампа с бронзовым основанием и страусиными перьями в стиле Жака Дюваля-Брассе, треугольный столик с «восточными» ножками – это винтаж, а вот «лавовый» металлический табурет — только что из мастерской.

Интерьеры шоу-рума в Париже. Источник изображения: Paul Poiret Showroom

Примерочная кабинка в центре зала — словно маленькая сцена за пышно драпированным занавесом. Интерьеры шоу-рума в Париже. Источник изображения: Paul Poiret Showroom

Театральность концепции подчеркивает ниша с фреской облачного неба, обрамленная пышными драпировками – это напоминание о костюмированных вечеринках Пуаре и его работе для театра. Кстати, эта ниша, как и другая – в обрамлении тропической флоры – изначально задуманы как фон для селфи. Гениальный маркетолог Анн Шапель решила сразу обозначить, что шоу-рум модного дома Поля Пуаре – это не музей, а место с богатой и красочной историей, открытое в современный мир.

Интерьеры шоу-рума в Париже. Источник изображения: Paul Poiret Showroom

Анн Шапель уверена, что столетний перерыв в истории — это прекрасно как для самой истории, так и для тех, кто хочет заинтересовать ей представителей цифрового мира. Она говорит: «Это все равно, что читать ребенку старую книгу. Мы пытаемся передать информацию новому поколению. Мы не волшебники, а просто рассказываем красивую историю».

Что ж, а первыми предметами одежды, которые найдут себе место на шикарных стойках (на фото из пресс-релиза мы видим их еще упакованными в черные чехлы), наверняка станут элементы первой подиумной коллекции, продемонстрированной 4 марта в рамках Парижской недели моды.

Poiret RTW Fall 2018. Источник изображения: wwd.com

Ицинь Инь создала для премьерного показа 40 комплектов вечерней и повседневной одежды. Глубокие шалевые воротники, вырезы, открывающие плечи и верх спины, пальто-коконы, дорогие ткани – дикий шелк, парча – безусловно, отсылают к наследию Поля Пуаре. Вместе с тем, модные критики признали, что коллекция вполне коммерческая и пробуждает интерес. Но, модный бизнес — это всегда лотерея, говорят они, и предлагают проследить за ходом розничной торговли Poiret.

Poiret RTW Fall 2018. Источник изображения: wwd.com
Poiret RTW Fall 2018. Источник изображения: wwd.com
Poiret RTW Fall 2018. Источник изображения: wwd.com
Poiret RTW Fall 2018. Источник изображения: wwd.com
Poiret RTW Fall 2018. Источник изображения: wwd.com
Poiret RTW Fall 2018. Источник изображения: wwd.com
Poiret RTW Fall 2018. Источник изображения: wwd.com
Poiret RTW Fall 2018. Источник изображения: wwd.com