Алвар Аалто: несколько интересных фактов

Елена Панченко / Персона /

В воскресенье, 3 февраля, исполняется 121 год со дня рождения «отца модернизма» в Северной Европе, архитектора и дизайнера Алвара Аалто (1898-1976).

PRAGMATIKA.MEDIA решила собрать несколько интересных фактов из жизни и творчества финского мастера.

Война

В 1916 году Алвар Аалто поступил в Хельсинкский технологический университет, чтобы изучать архитектуру. Однако прежде чем он смог получить высшее образование, ​​в Финляндии разразилась гражданская война. Аалто пошел воевать за «белых» и сражался в решающей битве в Тампере. По окончании войны он вернулся на студенческую скамью и в 1921 году окончил институт. Летом 1922 года он был официально призван в армию, откуда демобилизовался в чине младшего лейтенанта.

Гезамткунстверк

Стиль Алвара Аалто со временем трансформировался от нордического классицизма до модернизма. При этом большое значение в творчестве архитектора имела идея «гезамткунстверка», то есть универсального произведения искусства. Работа над проектом подразумевала дизайн не только самого здания, но и его наполнения: внутренние пространства, декор. Особо ярко это проявилось в Санатории Паймио (1929-1933), для которого Алвар и его жена Айно создали интерьеры и мебель.

Санаторий Паймио (1929-1933)

Жены-архитекторы

Алвар Аалто был дважды женат – и оба раза на своих коллегах. Первой его супругой была Айно Марсио, с которой он познакомился в 1924 году, когда она пришла работать в его студию. Чета совместно работала над многими проектами в сфере дизайна и архитектуры. В 1949 году Айно умерла от рака. Спустя три года Алвар женился во второй раз – на архитекторе Эльзе Мякиниеми, которая работала ассистентом в его офисе.

Айно и Алвар Аалто

 

 

Эльза Мякиниеми (Аалто)

Ваза Savoy

Еще одной сферой деятельности Аалто был предметный дизайн. В 1935 году он основал свою мебельную компанию Artek. В 1936 году Алвару и Айно создали для конкурса вазу Savoy, которая имеет асимметричную волнообразную форму. Ваза Аалто считается одним из самых узнаваемых предметов скандинавского дизайна и находится в серийном производстве с 1937 года. Сегодня ее выпускает компания Iittala.

Ваза Savoy

Кирпич

Одним из любимых материалов Алвара Аалто был кирпич. Определенный период в творчестве архитектора даже назвали «красным» за то, что он отдавал предпочтению кирпичу, дереву, меди. Среди наиболее ярких кирпичных зданий Аалто можно отметить кампус университета MIT в Массачусетсе (1948) и Университет Алвара Аалто в Эспоо (1974). В строительстве экспериментального дома в Мууратсало (1952), летней резиденции семьи Аалто, было использовано более 50 видов кирпича различной формы и размеров.

Кампус MIT в Массачусетсе (1948)

Университет Алвара Аалто в Эспоо (1974)

Экспериментальный дом в Мууратсало (1952)

Вредные привычки

«Архитектурное искусство не может создаваться в офисной среде», — сказал однажды Алвар Аалто. И, видимо, чтобы создать подходящую творческую атмосферу на рабочем месте, архитектор, как говорят, часто прикладывался к бутылке. Впрочем, это увлечение не заходило уж слишком далеко.

Деньги, медаль и вино

После смерти Алвара Аалто его имя было увековечено различными способами в его родной стране и за ее пределами. Так, лицо архитектора украшало финскую купюру в 50 марок с 1986 по 2002 год, пока страна не перешла на евро.

Купюра с лицом Алвара Аалто

В 1976 году, в год его смерти, в честь него выпустили почтовую марку.

Почтовая марка

К столетию со дня рождения архитектора стали производить белое и красное вино Aalto. Кроме того, его имя носит университет, который он заканчивал, несколько улиц в финских городах, а также архитектурная награда – Медаль Алвара Аалто (к слову, дизайн для нее Аалто создал сам).

Медаль Алвара Аалто