Альпийский отшельник. Притцкеровский лауреат Петер Цумтор – 26 апреля отмечает свое 75-летие

Ирина Исаченко / Персона /
Создатель мемориала жертвам «охоты на ведьм» и каменных терм в швейцарской коммуне Вальс, Петер Цумтор имеет репутацию затворника, интроверта и человека, который черпает силы в ландшафте, и не берется проектировать здания «вне контекста».

Контекст мемориала на хмуром побережье Баренцева моря, в городке Вардё – одна из самых жутких страниц в истории Норвегии. Самая известная и самая мистическая работа Цумтора была построена им в 2011 году. К тому времени Петер уже был лауреатом Притцкеровской премии и премии RIBA.

Steilneset Memorial на берегу Баренцева моря. Фото: Andrew Meredith

Рыбацкий город Вардё в XVII веке стал центром массовой расправы над женщинами, обвиненными в колдовстве. Охотники на ведьм считали, что жены рыбаков, мужья которых надолго уходили в море, вступали в связь с нечистой силой. Под подозрением были и местные лопари, совершавшие языческие обряды. По данным историка Руне Бликс Хагена, изучавшего архивы в Университете Тромсё, только с 1593 по 1692 год в Вардё приговорили к смерти и сожгли без малого 100 человек, из них 77 — женщин.  Казни проходили на скалистом берегу, под вой ветра и грозный шум волн.

Петер Цутмор на фоне своего мемориала жертвам охоты на ведьм. Фото: Andrew Meredith

Цумтор впервые посетил этот бесплодный берег в феврале 2006 года. Его пригласил куратор Норвежского туристического маршрута с просьбой спроектировать павильон, в котором разместились бы инсталляции художницы Луизы Буржуа, посвященные охоте на ведьм.

Рядом с павильоном из текстиля и дерева расположен куб из стекла, с инсталляцией Луизы Буржуа

«Меня удивило огромное количество темных и заброшенных домов», — говорит Цумтор о своих первых впечатлениях в Вардё – «Пока я гулял, увидел несколько зданий, где в знак того, что дом обитаем, жильцы ставили фонарь со свечой на подоконник. Я вбирал в себя этот плоский, горизонтальный ландшафт, и наутро проснулся с идеей».

Фото: Andrew Meredith

Три следующих года Цумтор и сотрудники его офиса, расположенного в маленьком швейцарском посёлке Хальденштайн, разрабатывали технические решения для проекта в Вардё.

Макет конструкции мемориала

Цумтор спроектировал и установил вдоль линии прибоя странную конструкцию: сосновые леса, подобные тем, на которых рыбаки сушат треску, поддерживают подвесной текстильный кокон длинной 120 метров. Внутри — смонтирован коридор с панелями и настилом из темного дуба, который освещается скудным светом из квадратных окошек. Когда человек проходит по качающемуся узкому коридору, он чувствует себя в западне, то ли в трюме корабля, то ли в чреве кита, и все что он видит – это имена сожженных ведьм на мемориальных табличках и пена морского прибоя за крошечными окнами.

Внутри павильона. Фото: Andrew Meredith

Отдельно от кокона установлен кубический павильон из черного стекла. В нем находится инсталляция «Вечный костер ведьм» — это стул с горящим сиденьем и семь зеркал вокруг него.

Стул с вечным огнем. Фото: Andrew Meredith

Зеркала – словно немые свидетели преступлений, возможно, это родственники и члены семей жертв, которые не смогли или не захотели их защитить.

Фото: Andrew Meredith

«Самое важное в архитектуре — это не создание формы, а совсем другие вещи: свет, структура, игра теней, запахи» — считает Цумтор, и Steilneset Memorial стал воплощением всех его идей и архитектурным обвинителем человеческого невежества и мракобесия.