Адаптация Кенго Кума. Новый облик парижского дома Кензо

Ирина Исаченко / Интерьер /

Белый вместо светло-зеленого, терраса вместо крытого бассейна, новая лестница, новые элементы для современного комфорта и сохраненная уникальная восточная атмосфера. Кенго Кума вновь демонстрирует высшую степень уважения к винтажным архитектуре и интерьерам - на этот раз в работе с парижским домом модельера Кензо Такады.

Заброшенную мебельную фабрику в центре Парижа, рядом с площадью Бастилии, японский кутюрье выкупил еще в 80-х годах XX века. Здание, построенное в эпоху Второй республики, Кензо с помощью французского архитектора Лоик Корре превращает в благоустроенный светлый и прозрачный дом с раздвижными перегородками-фусума, а открытые пространства в трех уровнях – в типичный японский сад, характерный для региона Киото.

Гостиная дома Кензо Такада в начале 2000-х гг.

Японский сад во внутреннем дворе. Источник фото: Interior Design

Дом Кензо долгие годы был популярным местом сбора творческой элиты Парижа. Пока кутюрье не решил, что пространство площадью 1300 квадратных метров слишком просторно для него и не переселился на левый берег Сены. Новые владельцы пригласили Кенго Куму обновить интерьеры и сделать их более соответствующими новым представлениям о комфорте в XXI веке.

«Я стремился придерживаться эстетики, заложенной в свое время Такадой: дом должен служить своего рода мостиком между Японией и Западом»,  — говорит Кенго Кума.

Наиболее радикальное вмешательство – это ликвидация крытого бассейна и устройство на его месте террасы – со стеклянной крышей и полами из кедровых досок, подобных тем, что были использованы для отделки фасада. Оригинальную кедровую обшивку бережно реставрировали и обработали защитными составами.

Новая терраса на месте, где ранее находился крытый бассейн. Фото: Jimmy Cohrssen

 

Кума убрал стену между гостиной и столовой, заменив ее на деревянную перегородку из шлифованых досок – такое решение открывает для сидящих за обеденным столом вид на сад. Сама столовая теперь поднята на подиум, а пройти в нее из гостиной можно по новой «парящей» лестнице без перил.

Гостиная с панорамным видом на сад. Фото: Jimmy Cohrssen

Гостиная с панорамным видом на сад. Фото: Jimmy Cohrssen

Парящая лестница из гостиной в столовую. Источник фото: Interior Design

Лоик Корре, которого Кенго Кума привлек в качестве консультанта, вспомнил, что изначально Кензо хотел использовать для стен общих комнат белую штукатурку, но затем остановился на светло-зеленом «нефритовом» оттенке, который идеально гармонировал с коллекцией старинной японской селадоновой керамики. Кенго Кума решил, что белый цвет будет лучшим партнером для потемневших с течением времени деревянных полов, стеновых панелей и модернисткой мебели, которую предпочитают нынешние хозяева дома.

Дом Кензо с коллекцией фарфора. Источник фото: Interior Design

Выход на одну из террас дома. Источник фото: Interior Design

Спальня Кензо Такада была оформлена в черно-красных тонах, в сочетании с натуральным деревом. После рестайлинга спальня хозяев стала выглядеть менее драматично, но зато кажется более просторной. А ванная комната с утопленным в пол джакузи – сохранила свой первоначальный дизайн.

Спальня после модернизации Кенго Кума. Фото: Jimmy Cohrssen. Источник фото: Interior Design

Ванная комната с утопленным бассейном. Фото: Jimmy Cohrssen. Источник фото: Interior Design

Лаунж-зона на первом этаже. Фото: Jimmy Cohrssen. Источник фото: Interior Design

Практически не претерпели изменений сад и чайная комната – здесь лишь провели реставрационные работы. Архитектору удалось сохранить атмосферу оазиса буддийского спокойствия в центре Парижа, и, как пишут в парижских газетах, сам Кензо Такада одобрил результат модернизации.